你好!欢迎来到柠檬工坊专门的官方网站!
位置:网站首页 >
新闻中心

大S婆婆丢掉“俏江南”,中式餐饮业转型之痛

作者:柠檬工坊小编 时间:2015-05-19 17:49:05 点击次数:0次

    “我要做餐饮业的路易威登,要把店开到纽约、巴黎、米兰、伦敦、瑞士、东京……我希望有路易威登的地方就有俏江南。”曾几何时,张兰高调地发下如此宏愿,豪言犹在耳畔,如今却又深陷转型之困的漩涡,“俏江南”彻底沦为他人笑谈,现在即使是大S也救不了张兰。

    俏江南近日可谓是雪上加霜,上个月曝出俏江南创始人张兰的资产被俏江南控股股东欧洲私募基金CVC向香港法院申请冻结之后,香港高院正式冻结张兰名下财产。从餐饮业的翘楚到如今的笑话,俏江南经历了割肉蚀骨的转型之痛。
    如“俏江南”一类的高档餐饮正面临着餐饮行业发展中的“冬天”,张兰所领导下的俏江南,自2008年美国金融海啸之后就积极融资,引入鼎晖2亿元投资。起初张兰创立“俏江南”目标群体是那些希望寻求高档用餐环境,餐品优良的白领阶层。2000年起步时,在全中国也没有多少高档中餐厅的环境下,“俏江南”度过了黄金发展期。在全国迅速扩张至40家门店。俏江南主打“中高端”餐饮概念,店面选址、装潢及人工价格不菲,平均开店成本超过1000万元。而据媒体报道,俏江南每年的利润额约为1.5亿元。即使是在这样高成本之下,面临上市压力的俏江南依旧保持着每年十几家店的扩张速度。
    然而,近年来餐饮业整体不景气让俏江南的努力“事倍功半”。2013年起,受国家政策影响,餐饮业尤其是高端餐饮业遭受重大打击,盈利大幅下滑。有人曾这样形容俏江南的菜品:普通川菜,湘菜只是中山装或者汗衫,而张兰的俏江南无非就是穿了件样式新颖的西装而已。同是川菜,湘菜,为什么要花高于普通餐馆数倍的价格去俏江南呢?随着社会经济的发展,大众对餐饮的需求更加多样化,仅仅在装潢上下功夫是远远不能够满足新目标群体的需求。
    “俏江南”之痛,给目前犹豫等待时机转型的高档餐饮企业,迎头一击。也使他们意识到变革的重要作用,转型势不可免,不管是上市的湘鄂情,全聚德还是重庆小天鹅,东方肥牛王等知名餐企,2015年起,从价格上逐渐亲民,不再高高在上,更多的餐饮企业参加了网络团购活动以增加客源。曾经高高在上的高档餐馆也逐步走向街头,向大众发放优惠券。
     中国顶级餐饮服务运营商源动力企业研究团队对此评价:在目前的大环境下,餐饮企业转型的困难是暂时的,寻找更好的合作方式,把目标锁定大众群体,实现科学化,营养化;经营方式实现连锁化,集团化,壮大自有品牌以提升餐饮企业的核心竞争力。一个好的餐饮企业必须具备优越的职业化餐饮管理团队,多样化菜品研发能力以及超群的品牌化运营能力,才能在竞争中保持长胜不败的地位。
    随着物价不断飙升,租金成本、劳动力成本日益增加,餐饮行业遭遇到了前所未有的挑战,餐饮行业整体由单纯的价格竞争、产品质量的竞争,发展到产品与企业品牌的竞争,文化品位的竞争。由单店竞争、单一业态竞争,发展到多业态、连锁化、集团化、大规模的竞争。
    在今年商务部的重点工作中,早餐工程、厨房改造工程、绿色饭店将是财政支持的重点项目,引导更多的餐饮企业加入到早餐工程、社区餐饮、商务快餐等领域,加快大众化餐饮连锁步伐。源动力餐饮企业作为中国更知名的餐饮运营服务商,率先调整公司战略规划,以政府精神为指导,全力改进优化创业店项目,以适应大众餐饮的需要,在应对餐饮市场变化上迈出了重要一步,也获得了更多的创业商的青睐,从而成为中国餐饮企业成功的典范。
    源动力旗下精品项目柠檬工坊创业热季到来,源动力企业更是精化了这个项目的创业流程,使更多的创业者加入到源动力企业。柠檬工坊项目设计夏天卖冷饮,冬天卖热饮。在源动力的市场督导指导下,季季都是好买卖。

上一页:柠檬工坊给你一次轻松赚钱的机会

下一页:柠檬工坊优势帮你分析