你好!欢迎来到柠檬工坊专门的官方网站!  联系方式:400-601-9687
位置:网站首页 >
行业资讯

小年应该怎么过?不懂的可要看看

作者:柠檬工坊小编 时间:2018-02-05 14:03:42 点击次数:0次

  农历腊月二十三俗称小年,为什么这一天叫小年?这一天又有哪些寓意?在这一天我们会有哪些习俗?

小年7.jpg


  有小年,那么对应的就会有大年,大年自然就是我们的春节,小年距离春节还有一个星期,可以说是春节前奏或序曲,从小年开始过年正式拉开帷幕,过节氛围尤为浓厚。上班族开始放假,家里开始准备年货,为春节做准备。这一天的主角是灶王爷,相传这一天灶王爷要上天去向玉皇大帝汇报工作,为了能让灶王爷在玉帝面前说好话,祭品里面会有糖瓜,灶王爷吃了糖瓜嘴里甜说出来的话自然就甜。

  古时候流传下来以及现在还奉行的就是在小年这一天全家要团圆,出门在外的游子在这一天要回家,人齐全开始辞灶,送灶王爷。吃自家做的祭灶糖果,以求灶神祈福、来年全家平安。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手,可见这一天的重要性。

  总体来说,小年这一天主要任务就是辞灶,还会打扫房屋,吃糖瓜、做祭品,重要的是全家团圆。其实对于在外地打工的人们平时还是没有假期回家看望家人,只能通过法定节日有充足时间回家。回家和家人一块完成一个个寓意美好的过节习俗,接下来还会有贴窗花、置年货等美好又有意思的习俗。http://www.ningmenggf.com


上一页:小年祭灶需要摆放什么?不懂的抓紧看

下一页:这样的柠檬工坊 不火才怪!