你好!欢迎来到柠檬工坊专门的官方网站!  联系方式:400-601-9687
位置:网站首页 >
行业资讯

柠檬工坊:有关小年的风俗习惯,你了解多少

作者:柠檬工坊小编 时间:2019-01-28 13:34:58 点击次数:0次

  

  在民间有很多值得纪念的日子,每到这个时候,家里人就会做好每一件事情,大家对小年还是比较了解的,小年是祭祀灶君的节日,也是大年的前奏,但是在小年的习俗却了解很少,接下来就和柠檬工坊一起看一下小年都是需要做什么吧。

  到了小年,民间主要的庆祝仪式就是辞灶了,据说每年的腊月二十三,灶王爷都会带着自己写好的年终总结,回到玉皇大帝那里汇报工作,到底他是从善罐里往外掏,还是从恶罐里往外掏总结报告,全是凭他老人家自己的意愿,所以人们就会很重视这一天,都在尽力的做好这件事情。

小年4.jpg

  很多人都会上店请回新的灶神画像,恭敬地张贴供奉在灶台处,供上很多东西。据说这是人们耍的小聪明,灶王爷吃了甜果在向玉帝汇报时,嘴就会变的甜,玉帝也会龙颜大悦,于是乎慷慨赐降吉祥。记得每逢这天晚上的辞灶时分,家里的老人就会一边虔诚地烧着打好的纸,一边嘴里念念有词。

  有很多人觉得这是迷信,现在的人民已经不像从前一样了,他们都懂得了现代文明,但是却还做着之前老一辈在重视的事情,这是因为家里人这么做,是为了可以为自己的儿孙做好祈福,让孩子一生富贵平安,除了自己努力之外,再就是做好这些祈福了,这也是一种好的心理寄托,不为别的只为幸福。

  每个人都想要一个和和美美的家庭,一生富贵平安,所以做这些事情不是为了迷信而迷信,柠檬工坊也祝大家梦想成真,获得幸福的生活。


上一页:新的一年,柠檬工坊祝大家小年快乐

下一页:柠檬工坊:过年没有年味,那是因为你少了仪式感!

x